沖縄(15) 魚町屋 ぶぶか [旅の想い出]
沖縄旅行4泊目は、糸満市にあるサザンビーチホテルに宿泊。ここは観光バスが何台も乗りつけるような巨大なホテルでしたが、部屋はオーシャンビューでなかなかきれいでした。特にお風呂は、広い湯船と洗い場のついた(もちろんトイレは別室)もので、日本人ならこのタイプが一番くつろげるな~と、改めて思ったものです。
この日の夕食は、ホテルのインフォメーションで予約を入れてもらって、近くの沖縄料理の居酒屋、「魚町屋 ぶぶか」に行きました。ホテルからは車で5分くらいの、結構近くにあるお店です。入口は、こんな感じ。
6時前に入ったので、まだ外が明るいです。
中に入ると、今日のお勧め品が。
いかにも沖縄、といったお品書きです。
最初はまず、島らっきょうから。
間違いのない味です。続いて刺身3種の盛り合わせ。
確か、白身魚の一つがグルクンでしたが、癖のない食べやすい味だったと思います。
そして、ジーマーミ豆腐の揚げ出し。
お次はちょっとピンぼけですが、グルクンの天ぷら辛しマヨネーズがけ。
続いて、ちょっとアメリカンなペッパーステーキ。
お酒はもちろん、泡盛(私はドライバーなので、飲めません・・)。
そして、酒のつまみは、豆腐よう。
これは、初めて食べましたが、泡盛の風味の効いた濃厚なチーズ、といった感じで気に入りました。
そして、ボリュームたっぷりのサラダ(これでもミニサイズ)、
クレープのような極々軽い、沖縄風お好み焼き、
そして、最後の締めは、沖縄風塩焼きそば。
沖縄料理って、もっと癖のあるものをイメージしていたのですが、この日いただいたものは、どれもそんなに癖がなく、本当に美味しかったです。沖縄の冬の夜を堪能することができました。ごちそうさま。
この日の夕食は、ホテルのインフォメーションで予約を入れてもらって、近くの沖縄料理の居酒屋、「魚町屋 ぶぶか」に行きました。ホテルからは車で5分くらいの、結構近くにあるお店です。入口は、こんな感じ。
6時前に入ったので、まだ外が明るいです。
中に入ると、今日のお勧め品が。
いかにも沖縄、といったお品書きです。
最初はまず、島らっきょうから。
間違いのない味です。続いて刺身3種の盛り合わせ。
確か、白身魚の一つがグルクンでしたが、癖のない食べやすい味だったと思います。
そして、ジーマーミ豆腐の揚げ出し。
お次はちょっとピンぼけですが、グルクンの天ぷら辛しマヨネーズがけ。
続いて、ちょっとアメリカンなペッパーステーキ。
お酒はもちろん、泡盛(私はドライバーなので、飲めません・・)。
そして、酒のつまみは、豆腐よう。
これは、初めて食べましたが、泡盛の風味の効いた濃厚なチーズ、といった感じで気に入りました。
そして、ボリュームたっぷりのサラダ(これでもミニサイズ)、
クレープのような極々軽い、沖縄風お好み焼き、
そして、最後の締めは、沖縄風塩焼きそば。
沖縄料理って、もっと癖のあるものをイメージしていたのですが、この日いただいたものは、どれもそんなに癖がなく、本当に美味しかったです。沖縄の冬の夜を堪能することができました。ごちそうさま。
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