年末帰省 2012-2013 [その他]
年末は、いつものごとく広島に帰省。
実家の窓ガラスを良く見ると、最近はほとんど見かけない、模様ガラスです。
昭和40年代の築なので、そのころの流行だったんでしょうね。今となっては珍しいです。
そして、紅白の終わるころに、いつもの年越しそば。
ゆく年くる年を見ながら、新年がやって来ました。
翌朝は、うっすら雪化粧の下、いい天気でした。
朝は、焼いた丸餅で作った、いつものお雑煮です。
正月は姉と宇品プリンスで会食もしたのですが、それはまた別途紹介します。
・・・そうこうしているうちにあっという間に正月も終わり、帰りの新幹線で弁当を広げます。
今回は便が早かったので、いつもの「むさし」が開店しておらず、少し奮発して「あなごめし」を。
流石名物だけあって、美味でした。
ご飯のボリュームが結構あったので、男性向きかな。
そしてデザートは、私の好物の、
「デンマークロール」。なぜか関東のアンデルセンでは売ってなくて、広島でしか手に入りません。
お昼を終えた時に、ちょうど富士が見ごろとなりました。
今年の富士は、冬晴れの下、美しい稜線がくっきり映えて、それは見事でした。
今年は何かいいことがあるかもしれません。
・・・と、いつものようにのんびり過ごしたお正月ですが、親の高齢化に伴いいろんな課題が見えて来ているのも確かです。これらについては、一つ一つじっくり取り組んで、答えを出していくしかありません。心してとりかからなければ、と思う今日この頃です。
実家の窓ガラスを良く見ると、最近はほとんど見かけない、模様ガラスです。
昭和40年代の築なので、そのころの流行だったんでしょうね。今となっては珍しいです。
そして、紅白の終わるころに、いつもの年越しそば。
ゆく年くる年を見ながら、新年がやって来ました。
翌朝は、うっすら雪化粧の下、いい天気でした。
朝は、焼いた丸餅で作った、いつものお雑煮です。
正月は姉と宇品プリンスで会食もしたのですが、それはまた別途紹介します。
・・・そうこうしているうちにあっという間に正月も終わり、帰りの新幹線で弁当を広げます。
今回は便が早かったので、いつもの「むさし」が開店しておらず、少し奮発して「あなごめし」を。
流石名物だけあって、美味でした。
ご飯のボリュームが結構あったので、男性向きかな。
そしてデザートは、私の好物の、
「デンマークロール」。なぜか関東のアンデルセンでは売ってなくて、広島でしか手に入りません。
お昼を終えた時に、ちょうど富士が見ごろとなりました。
今年の富士は、冬晴れの下、美しい稜線がくっきり映えて、それは見事でした。
今年は何かいいことがあるかもしれません。
・・・と、いつものようにのんびり過ごしたお正月ですが、親の高齢化に伴いいろんな課題が見えて来ているのも確かです。これらについては、一つ一つじっくり取り組んで、答えを出していくしかありません。心してとりかからなければ、と思う今日この頃です。
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