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由比ヶ浜 うしお [はじめてのお店]

二月にしては暖かだったある週末に、久々に長谷近辺を散策してきました。江ノ電長谷駅で下車して、御霊神社に初めてお参りし、その帰り道に海が見えたので、海岸まで出てみました。
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この日は波風がやや高く、気候も温暖だったので、結構な数のサーファーがサーフィンしていました。
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太陽と空と海と浪の音、いい小春日和です。

海からの帰り道、古い一軒家にさりげなく暖簾がかかっているのを見つけました。
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気になる佇まいで、お腹も空いて来ていたので、中に入ることに。中はお座敷で、しっくい壁と、藍染布の間仕切りと、年代を感じさせる床とテーブル、落ち着いた雰囲気です。
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寒い時期なので、まだストーブも置いてありました。別の方向に目を向けると、
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小さな木のカウンターの上に、各地の銘酒がずらり。いい感じです。

お昼の定食は種類は3種類と限られますが、今回はサザエの炊き込みご飯定食と、
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たこのやわ煮定食を注文。
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さざえの炊き込みご飯はそれ自体はややうす味ですが、付いている潮汁をかけて茶漬け風にいただくと、味が締まって磯の香りとも相まって、美味でした。たこのやわ煮は本当に柔らかで味も良くしみていて、これは絶品。白いご飯に実によく合いました。出汁巻き玉子もおひたしも美味しかったです。

長谷も長谷寺や高徳院側は狭い路地に観光客があふれて賑やかな分落ち着きませんが、海側はそういった喧騒から切り離された静けさがあります。その中でゆっくり食事が出来て、良い時間を過ごすことが出来ました。

ホームページを見ると、ここは定食屋だけでなくバックパッカースタイルのゲストハウス(簡易宿泊所)でもあるんだそうです。興味のある方は、ゲストハウスうしお で検索してみて下さい。
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