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Cafe&Diningぼたん [はじめてのお店]

昨日、以前から気になっていたお店「Cafe&Diningぼたん」でランチをいただきました。このお店は、海の公園からほど近い場所にある、創業100年の老舗料亭をリノベーションしたお店で、以前タカトシの路線バスの旅番組でも紹介されたことがあります。最寄駅はシーサイドラインの海の公園柴口駅です。自宅からは自転車でも行ける距離なのですが、今回は車で行きました。

お店の入口はこんな感じ。昔ながらの旅館といった佇まいです。
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お店の人に駐車場の場所(お店を右に出て細い坂道を登った先でした)を教えてもらい、車を止めてお店に帰り、玄関で靴を脱ぎ、スリッパに履き替えて中に入ります。ダイニングは料亭の厨房を改装したもので、
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オープンキッチン的な構成ですが、古民家の梁、白壁に板張りの床、床の色に合わせたテーブルや椅子と落ち着いた雰囲気です。この日いただいたのは、一つは、
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小柴の穴子御膳、地物小柴の穴子天ぷらのついた天ぷら御膳と、
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もう一つは今月のランチ御膳でメンチカツ、バルサミコ酢と赤ワインのソース、です。どちらにもかぼちゃスープ、空芯菜とベーコンの炒め物、レンコンの酢の物がつきました。メンチカツの方には鶏レバーの煮付の小鉢も付きました。

揚げたての天ぷらはさくさくの歯ごたえで美味しく、メンチカツもいい感じの味付けでした。カボチャのスープは見た目洋風ですが、飲むとだしが効いていて、意外に和風の味付けでした。空芯菜やレンコンも丁寧な味付で美味しかったです。ランチでは飲み物かデザートが選べるのですが、今回は珈琲を選択。
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和風の器にたっぷりの珈琲が出てきました。落ち着きます。

閑静な場所で、鎌倉的な古風な雰囲気の中で、美味しいランチをいただくのはなかなか良いものです。今回は割と空いていて予約なしでも入れた感じですが、予約を入れて訪れる方が無難かもしれません。近いので、また行こうと思います。ごちそうさまでした。
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