久々のPacific Drive-in [好きなお店]
先週の金曜日、休日出勤の代休を取ったので、久しぶりに七里ガ浜のPacific Drive-inに出かけました。訪れたのは2年ぶりでしょうか。朝比奈から山越えして鎌倉に入り、海辺のT字路を右に折れて134号に入ります。稲村ケ崎の小さな峠を越えると、富士山が目に飛び込んできます。この日は快晴で、富士山が良く見えました。何度見ても良い眺めです。
程なく、Pacific Drive-inに到着。変わらない佇まいです。
平日の割には、若い人達が多かった印象です。イートインとテイクアウト、両方とも賑わっていました。目の前には、お馴染みの江の島と富士山、
そして、視界一杯に碧い太平洋が広がります。
この日は、店内でランチをいただきました。まず、いつものコーヒー。
そして私はモナコチキンプレート。
もち粉の衣を使ったハワイ風唐揚げで、少し甘辛系の味付けで、美味しかったです。かみさんが注文したのは、チリビーンズ&ソーセージのプレート。
スパイシーなチリビーンズと香ばしいソーセージが良く合いました。どちらもボリュームたっぷりで、お腹一杯になり、満足です。帰りにいつものスコーンをお土産に買って帰り、家路につきました。
秋冬は空の透明度が高まり、富士山も良く見えるので、ここで景色を楽しむには良いシーズンになります。コロナが収束して、昔のように頻繁に来れることを願いたいです。
程なく、Pacific Drive-inに到着。変わらない佇まいです。
平日の割には、若い人達が多かった印象です。イートインとテイクアウト、両方とも賑わっていました。目の前には、お馴染みの江の島と富士山、
そして、視界一杯に碧い太平洋が広がります。
この日は、店内でランチをいただきました。まず、いつものコーヒー。
そして私はモナコチキンプレート。
もち粉の衣を使ったハワイ風唐揚げで、少し甘辛系の味付けで、美味しかったです。かみさんが注文したのは、チリビーンズ&ソーセージのプレート。
スパイシーなチリビーンズと香ばしいソーセージが良く合いました。どちらもボリュームたっぷりで、お腹一杯になり、満足です。帰りにいつものスコーンをお土産に買って帰り、家路につきました。
秋冬は空の透明度が高まり、富士山も良く見えるので、ここで景色を楽しむには良いシーズンになります。コロナが収束して、昔のように頻繁に来れることを願いたいです。
サティのダルバートとビリヤニ [好きなお店]
この間、上大岡のインド料理店「サティ」で昼食を食べました。コロナ禍もあったので、2年ぶりの訪問でしょうか。お店の佇まいは変わらないです。
ここではこれまではカレーとナンを食べてきたのですが、今回はメニューの中で気になった二つを注文しました。一つはかみさんが注文したダルバート。
ダルバートはネパールの定食で、ダルは豆スープ、バートはご飯だそうです。本場ではバスマティライスのようですが、今回は日本のお米のようでした。これにじゃがいもと青菜の炒め物、チキン料理(チキンカレーの中に入っているチキン的な味でした)、漬物のついた、なかなかバランスの良い料理です。これ、スープも炒め物もチキンもちょっとスパイシーで、本当に美味でした。ごはんがどんどん進むのですが、ご飯のお代わりは無料です。
そして、私が注文したのが、タンドリーチキンのビリヤニ。
こちらは土鍋で炊かれて、ヨーグルトサラダと一緒に出てきました。カシューナッツがたっぷり入って炊かれたバスマティライスの下に、タンドリーチキンが数切れ入っていました。これも香ばしくて、本当に美味しかったです。
初めて注文したダルバートとビリヤニですが、どちらも大当たりでした。次回も是非これらを食べたいと思います。
ここではこれまではカレーとナンを食べてきたのですが、今回はメニューの中で気になった二つを注文しました。一つはかみさんが注文したダルバート。
ダルバートはネパールの定食で、ダルは豆スープ、バートはご飯だそうです。本場ではバスマティライスのようですが、今回は日本のお米のようでした。これにじゃがいもと青菜の炒め物、チキン料理(チキンカレーの中に入っているチキン的な味でした)、漬物のついた、なかなかバランスの良い料理です。これ、スープも炒め物もチキンもちょっとスパイシーで、本当に美味でした。ごはんがどんどん進むのですが、ご飯のお代わりは無料です。
そして、私が注文したのが、タンドリーチキンのビリヤニ。
こちらは土鍋で炊かれて、ヨーグルトサラダと一緒に出てきました。カシューナッツがたっぷり入って炊かれたバスマティライスの下に、タンドリーチキンが数切れ入っていました。これも香ばしくて、本当に美味しかったです。
初めて注文したダルバートとビリヤニですが、どちらも大当たりでした。次回も是非これらを食べたいと思います。
POTIER COFFEE 新横浜店 [好きなお店]
事務所の近くに、POTIER COFFEE(ポティエコーヒー)という、小さなコーヒー屋さんがあります。
ここで時々コーヒーをいただくのが、最近の小さな愉しみです。
お店の中はこんな感じ。
平日の午後であれば人も少なめで、ゆったり過ごせます。
コーヒーは結構な種類のメニューがあります。
どちらかというと苦味少なめの浅煎り系が好みなので、ドミニカやコスタリカなど、酸味や甘みの効いたコーヒーを注文することが多いです。
コーヒーはいつもブラックでいただきます。
Lotusビスケットが一枚ついてくるのが嬉しいです。仕事の区切りがついた時にここで美味しいコーヒーをいただいて、短いながらくつろぎの時を過ごします。
今度行くときは、インドネシア等のビター系も試してみようかな、と思います。
ここで時々コーヒーをいただくのが、最近の小さな愉しみです。
お店の中はこんな感じ。
平日の午後であれば人も少なめで、ゆったり過ごせます。
コーヒーは結構な種類のメニューがあります。
どちらかというと苦味少なめの浅煎り系が好みなので、ドミニカやコスタリカなど、酸味や甘みの効いたコーヒーを注文することが多いです。
コーヒーはいつもブラックでいただきます。
Lotusビスケットが一枚ついてくるのが嬉しいです。仕事の区切りがついた時にここで美味しいコーヒーをいただいて、短いながらくつろぎの時を過ごします。
今度行くときは、インドネシア等のビター系も試してみようかな、と思います。
寿徳庵 三色雛切り [好きなお店]
さらばサンマルク金沢八景店 [好きなお店]
ベーカリーレストラン サンマルク金沢八景店が、この2月15日で閉店すると聞きました。ゆったりした雰囲気が良くて、週末買い物前の朝食で時々利用していたお気に入りの店だったので、なくなるのは正直残念です。土日の営業は今週末が最後なので、今朝最後の朝食をいただいてきました。
馴染みの建屋に入ると、
入口に、手書きで閉店のお知らせが。
壁にはメッセージ。18年間続いたんですね。多分出来た直後から通っていたと思います。店内に入ると朝食の時間帯にもかかわらず、テーブルはほぼ満席。自分たちの他にも閉店を惜しむお客さんが多数来ていました。ここからは最後の晩餐ならぬ、最後の朝食です。
焼き立てのよもぎ、シュガー、バジル、かぼちゃ。
おかわり自由のホットコーヒー。
かみさんのサラダセットと
自分のグラタンセット。そして、
レーズン、オニオン、チーズ。
シナモンロールとチャパタ。
クロワッサンに
最後ベーコンとイギリスパン。惜別の焼き立てパン食べ放題もこれにて終了です。こちらこそ長い間お世話になり、ありがとうございました。ごちそうさま。
馴染みの建屋に入ると、
入口に、手書きで閉店のお知らせが。
壁にはメッセージ。18年間続いたんですね。多分出来た直後から通っていたと思います。店内に入ると朝食の時間帯にもかかわらず、テーブルはほぼ満席。自分たちの他にも閉店を惜しむお客さんが多数来ていました。ここからは最後の晩餐ならぬ、最後の朝食です。
焼き立てのよもぎ、シュガー、バジル、かぼちゃ。
おかわり自由のホットコーヒー。
かみさんのサラダセットと
自分のグラタンセット。そして、
レーズン、オニオン、チーズ。
シナモンロールとチャパタ。
クロワッサンに
最後ベーコンとイギリスパン。惜別の焼き立てパン食べ放題もこれにて終了です。こちらこそ長い間お世話になり、ありがとうございました。ごちそうさま。
マーロウでブランチ [好きなお店]
今朝は久しぶりに七里ガ浜までドライブに行ってきました。
少し雲がありましたが、何とか富士山が見えました。年賀状用の写真も無事撮り終わり、帰りは長柄交差点まで134号を下り、逗葉新道に向かう道沿いのマーロウ逗葉新道店に立ち寄りました。
いつもプリンを買って帰る馴染みのお店ですが、今日はお腹が空いたこともあり、ここで食事をすることに。初めてお店の喫茶エリアに入ります。エリアは薄緑色の壁紙と、濃い茶色のテーブルと椅子で統一されたシックな感じで、天井の梁にも、マーロウの刻印があったりします。
壁には、今まで販売された限定仕様のビーカー。
見えづらいですが、中華街の模様もあったりします。そしてこちらは陶器容器の特別版。
ハローキティなどの、普段はない容器が飾ってあります。
今回注文したのは、朝採れ三浦野菜とガーリックトーストのドリンク付きセット
と、朝採れ三浦野菜とクリームチーズキッシュのドリンク付きセット。
ガーリックトーストやキッシュも美味しかったですが、三浦野菜が本当に美味しかったです。こちらは一部温野菜になっていて、同じカブや人参でも甘さであったり旨味であったり、普段スーパーで買う野菜とは全然違う味でした。量も思った以上にあり、十分堪能できました。食事後は、もちろんお土産にプリンを買って帰りました。
日曜朝の良い一時が愉しめました。ごちそうさま。
少し雲がありましたが、何とか富士山が見えました。年賀状用の写真も無事撮り終わり、帰りは長柄交差点まで134号を下り、逗葉新道に向かう道沿いのマーロウ逗葉新道店に立ち寄りました。
いつもプリンを買って帰る馴染みのお店ですが、今日はお腹が空いたこともあり、ここで食事をすることに。初めてお店の喫茶エリアに入ります。エリアは薄緑色の壁紙と、濃い茶色のテーブルと椅子で統一されたシックな感じで、天井の梁にも、マーロウの刻印があったりします。
壁には、今まで販売された限定仕様のビーカー。
見えづらいですが、中華街の模様もあったりします。そしてこちらは陶器容器の特別版。
ハローキティなどの、普段はない容器が飾ってあります。
今回注文したのは、朝採れ三浦野菜とガーリックトーストのドリンク付きセット
と、朝採れ三浦野菜とクリームチーズキッシュのドリンク付きセット。
ガーリックトーストやキッシュも美味しかったですが、三浦野菜が本当に美味しかったです。こちらは一部温野菜になっていて、同じカブや人参でも甘さであったり旨味であったり、普段スーパーで買う野菜とは全然違う味でした。量も思った以上にあり、十分堪能できました。食事後は、もちろんお土産にプリンを買って帰りました。
日曜朝の良い一時が愉しめました。ごちそうさま。
南インド料理レストラン GANESH [好きなお店]
このお店を紹介するのは初めてですが、既にもう2回行ってお気に入りのお店になったので、「好きなお店」カテゴリーで紹介します。このお店は、南インド料理レストランのGANASH(ガネーシュ),能見台駅を出て右手の登り坂の途中にあるお店です。
最初に行った時に食べたのが、こちらのスペシャルミールス。
3種のカレー(チキン、マトン、キーマ)とラッサム(スパイシーで酸味のあるスープ)などがワンプレートに乗ったセットです。これが美味しかったので、今日行った時には単品のカレーとライスを注文。
こちらはチキンカレーと日本米、真中の小さなお皿がラッサムです。かみさんの方はマトンカレーとインド米でした。ここのカレーの一番の特徴は、使っている香辛料にあると思います。最近増えてきた北インド・ネパール系のお店とは違う独特の香りと味付けが、結構癖になります。単価はかなり高いですが、カレー好きの人にとっては一度訪れる価値はあると思います。ごちそうさまでした。
お店のHPは下記です。参考まで。
http://www.ganesh.gr.jp/
最初に行った時に食べたのが、こちらのスペシャルミールス。
3種のカレー(チキン、マトン、キーマ)とラッサム(スパイシーで酸味のあるスープ)などがワンプレートに乗ったセットです。これが美味しかったので、今日行った時には単品のカレーとライスを注文。
こちらはチキンカレーと日本米、真中の小さなお皿がラッサムです。かみさんの方はマトンカレーとインド米でした。ここのカレーの一番の特徴は、使っている香辛料にあると思います。最近増えてきた北インド・ネパール系のお店とは違う独特の香りと味付けが、結構癖になります。単価はかなり高いですが、カレー好きの人にとっては一度訪れる価値はあると思います。ごちそうさまでした。
お店のHPは下記です。参考まで。
http://www.ganesh.gr.jp/
ラーメン魁力屋 朝比奈店ふたたび [好きなお店]
ラ・マーレ・ド・茶屋@シルバーウィーク [好きなお店]
この間のシルバーウィーク、久しぶりにラ・マーレ・ド・茶屋でランチをいただきました。
予約した11時半より少し早めに着いたので、すぐそばの鐙摺(あぶずり)漁港を散策。
なんてことはない風景ですが、心が和みます。
程なく開店して、2Fに案内されます。
お皿とナプキン、中々良い色の組み合わせです。席近くの窓の外は、
気温の高い夏日だったせいもあり、まだまだ夏景色です。
普段であれば、きままにアラカルトをとって食事をするのですが、かみさんが病み上がりだったこともあり、今回はボリューム少なめのセゾンコースを選択。前回ここでコースをいただいたのは何年前か、思い出せないくらい昔のことです。まずは一口のお愉しみ。
さつまいもの冷製スープとしらすのスコーン。そして、
ヒラメのカルパッチョ。魚料理は
スズキのポワレ、バジルの泡ソース添え。肉料理が
鶏の詰め物料理。そしてデザートが、
秋らしい和栗のモンブランと、コーヒー。
全体的にはちょうど良いボリュームで、いずれも美味しくいただきました。ごちそうさま。
普段はシルバーウィークのような混雑する時期にはレストランにはでかけないのですが、今回は今までラマーレに行く度に毎回お世話になってきたYさんが、諸般の事情で今月限りでラマーレを退職されると聞き、敢えて出かけた次第です。名残惜しいですが、ラマーレでYさんにお会いできるのも今回が最後となります。もちろん記念写真も撮らせていただきました。本当にお世話になりました。ありがとうございました。
Yさんは10月からは都内で仕事をされるそうです。Yさんの新しいお仕事のご発展を祈って止みません。
ラマーレを出た頃には、少し曇り空になっていました。ラマーレも建屋の老朽化が進んだせいか、年明けから3か月ほどリニューアル工事に入るそうです。昔からのファンとしては、今の味のある内外装がガラッと変わってほしくないところですが、こればかりはどうなるかはわかりません。いろんな意味で時代の流れを感じさせられる、そんな一日でした。
予約した11時半より少し早めに着いたので、すぐそばの鐙摺(あぶずり)漁港を散策。
なんてことはない風景ですが、心が和みます。
程なく開店して、2Fに案内されます。
お皿とナプキン、中々良い色の組み合わせです。席近くの窓の外は、
気温の高い夏日だったせいもあり、まだまだ夏景色です。
普段であれば、きままにアラカルトをとって食事をするのですが、かみさんが病み上がりだったこともあり、今回はボリューム少なめのセゾンコースを選択。前回ここでコースをいただいたのは何年前か、思い出せないくらい昔のことです。まずは一口のお愉しみ。
さつまいもの冷製スープとしらすのスコーン。そして、
ヒラメのカルパッチョ。魚料理は
スズキのポワレ、バジルの泡ソース添え。肉料理が
鶏の詰め物料理。そしてデザートが、
秋らしい和栗のモンブランと、コーヒー。
全体的にはちょうど良いボリュームで、いずれも美味しくいただきました。ごちそうさま。
普段はシルバーウィークのような混雑する時期にはレストランにはでかけないのですが、今回は今までラマーレに行く度に毎回お世話になってきたYさんが、諸般の事情で今月限りでラマーレを退職されると聞き、敢えて出かけた次第です。名残惜しいですが、ラマーレでYさんにお会いできるのも今回が最後となります。もちろん記念写真も撮らせていただきました。本当にお世話になりました。ありがとうございました。
Yさんは10月からは都内で仕事をされるそうです。Yさんの新しいお仕事のご発展を祈って止みません。
ラマーレを出た頃には、少し曇り空になっていました。ラマーレも建屋の老朽化が進んだせいか、年明けから3か月ほどリニューアル工事に入るそうです。昔からのファンとしては、今の味のある内外装がガラッと変わってほしくないところですが、こればかりはどうなるかはわかりません。いろんな意味で時代の流れを感じさせられる、そんな一日でした。