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そば処五島 今昔 [好きなお店]

この間鎌倉の佐助に行った時に、久々にそば処五島で昼食をいただきました。ここを訪れるのは実に20年ぶり、自宅に帰ってからデジカメのアルバムを調べると、2003年の6月に訪問していました。

当時の五島は、両側の竹林に挟まれた小道を進んだところに門があり、
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門をくぐったところに玄関がありました。
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玄関を入ってすぐ靴を脱いで、踊り場から左右の座敷に入るようになっていました。
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確か天丼とざるそばをいただいた記憶があります。隠れ家的なお店でした。

場所は、鎌倉駅西口(江ノ電側)を出て市役所前交差点を右折し、今小路を少し北に上って左折したあたりにあります。昔竹林だったところには今は住宅が立ち並び、随分違った雰囲気です。
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住宅に挟まれた小道を少し行くと、お店の正面です。
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建屋も暖簾も、今風に変わった感じです。暖簾をくぐって左手の扉を開けて中に入ると、テーブル席がいくつかあるフロアになっていて、その奥に畳の座敷席がある、そんなレイアウトになっています。テーブル席の方は床もテーブルも暗めの色でまとめられた落ち着いた雰囲気です。お店の佇まいは大分変りましたが、小町や鶴ケ岡の雑踏や喧騒とは無縁の、閑静さは昔も今も変わりません。

今回は、私が天せいろを、かみさんがもりそばをいただきました。
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天せいろの蕎麦は色白の細麵(更科蕎麦でしょうか)で、さっぱりと上品な味わいです。天ぷらは見た目以上にボリュームがあり、どれもカラッと揚がっていて美味しかったですが、特に2本の海老天が大ぶりのぷりっぷりの海老が使われていて、特に美味でした。

時代や環境や佇まいが変わっても、こういったお店はいつまでもあってほしいと思います。
ごちそうさまでした。
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